Бордо
Куда поехать

Бордо — родина знаменитых вин и прекрасной архитектуры

На юго-западе Франции, в устье реки Гаронны в Атлантическом океане, находится важный портовый город Бордо. Город явно является одним из крупнейших исторических украшений во Франции. Его прекрасно отреставрированное историческое ядро было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 году.

Бордо — центр мирового виноградарства

Благодаря местному превосходному климату, область Бордо считается одной из самых плодородных областей виноградарства в мире. Отличные местные красные вина, которые являются одними из лучших в мире. Название города «Бордо» указывает на темно-красный цвет, в остальном характерный для самых известных местных сортов Каберне Совиньон и Мерло. В дополнение к вину и истории, город также может похвастаться собственной породой собак бордоский дог, которая является одной из старейших пород во Франции.

Гастрономическое путешествие в Бордо


Сам город простирается на обоих берегах реки Гаронны. Левый берег — центр исторической части, а правый берег очень богат пышной растительностью. Река Гаронна граничит с обширными виноградниками в устье Атлантического океана. Эта часть города очень привлекательна для посетителей. Винные заводы чередуются с живописными пабами, где можно заказать местные деликатесы и, конечно же, лучшие местные вина. В меню входят голубиное мясо, морепродукты, устрицы и даже привлекательное мясо кролика в красном вине.

Культурное наследие

В центре города находится монументальный готический собор Сан-Андре, построенный в 11 веке. В прошлом были опасения, что собор может разрушиться из-за тряски колоколов. Поэтому колокольня пятнадцатого века построена несколько нетрадиционно в 15 метрах от собора. Для некоторых паломников прямо здесь, в соборе св. Эндрю, начинается паломничество в Сантьяго-де-Компостела, Испания.


Бордо может стать отправной точкой для однодневных поездок в знаменитый винодельческий регион. Большинство туристов привлекает красивая средневековая деревня Сэн-Эмильон, расположенный примерно в 35 км к северо-востоку от Бордо. Местные виноградники простираются до городских стен 13-го века. Позади них вымощены мощеные средневековые улочки, полные винных магазинов и пекарен, предлагающих пышные миндальные десерты.

Деревня названа в честь монаха Эмилиана, который поселился здесь в эрмитаже, высеченном в скале в 8 веке. В средние века его последователи восстанавливали старые виноградники, основанные римлянами. Благодаря своим увлекательным архитектурным памятникам, Сэн-Эмильон был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 году.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *