Гостеприимная Сицилия
Куда поехать

Куда поехать этим летом: гостеприимная Сицилия

Если вам посчастливится посетить Сицилию, в любом месяце или году, этот солнечный остров точно останется в вашем сердце. Общество могучей мафии, узкие улочки, мощенные почти блестящей от множества лет брусчаткой, темпераментные итальянцы, небольшие рестораны с видом на канал Стретто-ди-Мессина и, конечно, уникальные кушанья, которые подают в этих ресторанах, вряд-ли оставят кого-то равнодушным.

Остров Сицилия – гастрономический рай

Закуски — antipasti


Закуски — antipasti

Прием пищи в Сицилии нельзя назвать простой трапезой, нет, для сицилийцев это целый ритуал, со своими негласными правилами. Традиционно, обед или ужин будет начинаться с «antipasti» – нескольких закусок, которые служат скорее для повышения аппетита. К ним можно отнести маринованные оливки, вяленые помидоры и многообразие копченых, вареных и маринованных морепродуктов, без которых не обойдется ни одно застолье. Пользуются большим спросом обжаренные с чесноком кусочки хлеба – брускеты.

Первые блюда — ризотто

Первые блюда — primi piatti


После этого легкого разогрева вкусовых рецепторов следует «primi piatti», или первое блюдо. Здесь глаза разбегаются от многообразия вариантов: всевозможные пасты, бобовые супы, ризотто и тортеллини. Великолепная паста «alla norma» подается исключительно в Сицилии, аналогов ей вы не найдете ни в одном городе Италии. Ее готовят с добавлением рикотты и баклажанов, в традиционном специальном томатном соусе. Часто можно встретить пасту «alla palermitana», которая выделяется более изысканным вкусом благодаря звучанию изюма, анчоусов, пармезана и фенхеля.

Осьминог на гриле

Вторые блюда — secondi piatti

Вторые блюда, или иначе говоря «secondi piatti» представляют собой рыбу и мясо, виртуозно приготовленную поварами. Немалые ассорти морепродуктов, запеченных на гриле – эти деликатесы, подаются чаще всего на две персоны. В отдельных заведениях подают блюда из конины. Например шницель «cotolette» или небольшие рулеты «involtini alla siciliana». Гарниры принято подавать отдельным блюдом – «contorni» – зачастую это обжаренные овощи или салаты.

Пицца

Пицца


В Итальянском меню пицца имеет обособленное место. Пицца «al forno» готовится в особенной печи только после заказа. Основное отличие сицилийской пиццы от классической итальянской – это добавление замариновать анчоусов и сыр, который ложится под соус.

Вина Сицилии

Вина Сицилии

О винах Сицилии можно говорить очень долго. Исторически сложилось, что виноделие имело огромную роль в Италии, и в Сицилии в частности. Но, как говорится, лучше самому попробовать, нежели услышать от кого-то. Явно придется по вкусу любителям вина необычный тип ресторана – остерия. Преимущественно это винный магазин с функциями бара.

Кофе — лучшее завершение ужина

Дессерты


Десерт с кофе всегда завершает трапезу. Нежный бисквит кассата, трубочки с кремом канноли и чашечка ароматного эспрессо оставят сладкое послевкусие от теплого вечера.

Джелатто

Джелатерия


Если вы видите на улице очередь из итальянцев к какому-то небольшому заведению будьте уверены, перед вами джелатерия. В заведении есть обычно не принято: из тесного помещения лучше поскорее уйти, обосновавшись на ступенях ближайшей церкви или палаццо, или наслаждаться десертом прямо в пути.

Семейный ресторан в Сицилии

Тараттория


В Сицилии просто необходимо побывать в тараттории. Это, чаще всего небольшое заведение, которое содержит одна семья. В тараттории нет меню и высоких цен, но есть душевность и направленность на постоянных клиентов, улыбчивые хозяева и вкуснейшая кухня с семейными рецептами, которые поколениями передают по наследству.


Как вы могли заметить, Сицилия обладает собственной культурой трапезы, которая состоит из зачастую простых в приготовлении, но необычайно вкусных блюд. Сицилийскую кухню можно смело назвать самой лучшей во всем Средиземноморье. Она сочетает в себе лучшие традиции Итальянской кухни, но добавила присущий шарм и индивидуальность.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *