отдых в турции все включено
Куда поехать

Отдых в Турции: все включено или новые впечатления?

Турцию, как страну известных курортов, знают многие. Здесь можно найти отдых практически для любого кошелька и получить относительно хорошее сочетание «цена- качество» для сервиса. Уже много лет эта гостеприимная страны распахивает свои границы для туристов из многих стран и разных континентов.

Но с развитием туризма, ростом количества отдыхающих и повышением спроса потребителя возникает необходимость предложения чего-нибудь эдакого, не надоевшего, интересного, нового. Вот тут-то и начало набирать популярность направление, так называемого, туризма с погружением в среду.

Турция — это не только «все включено»

Привычный отдых в Турции «все включено»

Естественно, прилетев и на популярный курорт, любой турист может съездить на парочку экскурсий, наесться «местной кухни», купить чего-нибудь национального в сувениры. Но ведь каждый догадывается, что все «местное» сделано специально для приезжих, что все экскурсии проводятся по сокращённой программе. Поэтому многие любители отдыха за границей и решаются искать что-нибудь особенное в агентствах либо же организовывать путешествия самим.

Турецкая глубинка: новые впечатления

Турецкая глубинка: новые впечатления


Итак, решено лететь в Турцию, но не на курорт, а куда-нибудь в глубинку, за впечатлениями и новыми картинками. Чего же ожидать от такой поездки? Ниже приведены наиболее вероятные минусы и плюсы такого отдыха.

Особенности отдыха в турецкой глубинке


Языковой барьер

В турецкой глубинке очень мало англо и русскоговорящего населения. Даже в забронированном отеле, если таковой имеется, персонал будет знать минимум английских слов. Если же в выбранном месте нет отелей, а только сдаваемые в аренду квартиры и апартаменты, то очень высока вероятность, что на протяжение всего отдыха придётся общаться на языке жестов с помощью нескольких выученных слов турецкого языка.

Языковой барьер — одно из препятствий

Уровень сервиса


Так же следует понимать, что, выбирая отдых подальше от курортных зон, не следует ожидать привычного уровня сервиса. Магазины не будут работать с самого утра до позднего вечера и без выходных и праздников. Кафе и рестораны не будут открыты до последнего туриста, может не быть также привычного пакет – сервиса: доставки из любого места питания практически в любое время суток, что так часто практикуется в туристической зоне.

То же самое касается и салонов красоты, и прачечных, и прочих заведений сферы услуг. Поэтому все закупки продуктов и прочего, решение бытовых вопросов, а также вылазки для вкусных трапез нужно будет планировать заблаговременно.

Еда и напитки

Турецкий кофе — неповторимый вкус


Говоря о местах общественного питания в далеких от курортов местах, обязательно хочется упомянуть о том, что, вряд ли, получится найти в меню много привычных блюд и напитков, особенно алкогольных. В большинстве ресторанов и кафе готовят только национальную кухню и десерты, из напитков подают только чай или турецкий кофе. А алкоголь – это в принципе отдельная тема. В некоторых районах его будет сложно найти. Такие моменты тоже стоит разузнавать и планировать заранее.

Рынок в Турции

Достопримечательности


Ещё нужно быть осторожными при изучении достопримечательностей. В частности, с фотографированием понравившихся зданий, жилых домов, красивых видов, местных жителей. Например, в маленькой деревеньке лучше не фотографировать без спросу мечети, дома, в которых живут люди, и, уж тем более, местных женщин. Конечно, камнями никто бросаться в ответ на щелчок камеры не будет, но вежливо попросить разрешения на съемку стоит обязательно.

Внимание к туристам


Рассказывая об отдыхе в турецкой глубинке, нельзя не упомянуть о чрезмерном, порой даже навязчивом, внимании к приезжим туристам. Местных жителей можно понять: не так уж часто к ним приезжают или останавливаются пожить иностранцы. Поэтому нужно быть готовым, что на вас будут показывать пальцем, громко что-то обсуждать, смеяться и пытаться вам что-то сказать.

Но если вы завоюете симпатию местного населения, то двери практически во все дома будут открыты! Будет возможность абсолютно бесплатно попробовать настоящий турецкий чай и кофе, а также разнообразные сладости и выпечку.

Отдых в Турции: все включено или погружение в культуру


Это, конечно, далеко не все трудности, с которыми может столкнуться новоприбывший турист, но в отдыхе вдалеке от привычных мест есть и много положительных моментов. Например, не будет толпы других туристов, в том числе и соотечественников. А значит, отдых будет спокойнее, меньше очередей на посещение исторических достопримечательностей, больше свободного места на пляжах и прочие плюсы.

Во многих турецких маленьких городах можно повидать действительно удивительные достопримечательности и исторические места вместо посещения заезженных экскурсий, когда гид толком не может объяснить в чем же интерес данного конкретного объекта. Да, придётся поискать переводчика или полазить по интернету в поисках информации, но это того стоит. Однозначно.


Так же только в глубинке можно попробовать истинно турецкие традиционные блюда. Речь идёт о не всем известных кебабах или пахлаве, а именно о тех блюдах, рецепты которых передаются из поколения в поколение: домашних лепешках, закусках, супах, фаршированных овощах, блюдах из мяса и многом другом. Стоит знать, что у каждого региона Турции свои национальные блюда, которые можно никогда не встретить в других регионах. И да, домашняя поплавать очень отличается от той, что продаётся приготовленной в промышленных масштабах!


Ну и в заключение стоит сказать, что, планируя такой отдых, можно ожидать приятный бонус – уровень цен на проживание и питание будет ощутимо ниже, чем в курортных городах. Поэтому, потратив больше времени на подготовку и планирование самой поездки, можно значительно сэкономить.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *