шопский салат
Блюда национальной кухни,  Болгария

Шопский салат: как приготовить лучший вариант

Вариаций салата с огурцами и помидорами — великое множество.
Причем в каждой стране этому блюду стараются дать свое название. Например, в Болгарии он известен как шопский салат.

Шопский салат: история

Считается, что рецепт придумал повар ресторана «Балкантурист» и назвал блюдо в честь этнической группы болгар — шопов, проживающих в Софийской области. Они снабжали столицу кислым молоком, зеленью и прочими продуктами пригородного хозяйства. Передвигались на тележках, запряженных осликами. А одеты были в
белые костюмы. Поэтому шопский салат тоже покрыт белой «шапочкой» из тертой брынзы.

Шопский салат - болгарское блюдо
Шопский салат — болгарское блюдо

Сейчас об упомянутом ресторане сложно найти какую-то информацию, а вот шопов по-прежнему можно встретить в отдаленных уголках Болгарии. Они известны своим диалектом и интересными блюдами.

Интересный факт!

Салат шопский появился только в середине XX века. До этого времени болгарские крестьяне боялись употреблять спелые помидоры в пищу. Раньше они готовили еду в металлической посуде. От взаимодействия кислоты спелых помидоров с такой посудой можно получить расстройство желудка или даже легкое отравление.

Ингредиенты:

  • 2 помидора 2 огурца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1/2 луковицы
  • 150 г брынзы
  • листья салата
  • оливковое масло
  • винный уксус
  • соль и перец

Шопский салат символизирует собой трехцветный болгарский флаг (красно-зелено-белый). Поэтому на сервировочное блюдо выкладывают нарезанные помидоры и красный перец, потом огурцы, а сверху – натертая брынза. Для заправки смешивают
винный уксус и оливковое масло.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *